時々恒例の食べたい衝撃。今回はアップルパイですよ。
今回は真面目に書きます。
*材料:直径21cm*
・パイ生地
強力粉 250g
薄力粉 250g
有塩バター 450g
全卵 12g
冷水 250g
・詰め物
林檎 700g ※約4~5個分。紅玉推奨。
グラニュー糖 200g
レモン果汁 30g
パン粉orケーキクラム 30g
・仕上げ用
マーマレードジャム 50g
水飴 50g
蜂蜜 10g
水 20g
ドリュー(水溶き卵) 適量
1 林檎を適当に切って塩水にさらす
2 林檎にグラニュー糖とレモン汁を加えて電子レンジで加熱する。(700Wで約10分)←林檎のコンポート。このままでも十分旨い。
3 薄力粉と強力粉とバターを切り混ぜる
4 全卵と冷水と混ぜ合わせたものと3とを素早く混ぜる
5 4がある程度まとまったらラップに包み冷蔵庫で45分寝かせる
6 生地を伸ばし、折り返し折り返し折り返し折り返し折り返し折り返し折り返し折り返し折り返し
7 生地を冷蔵庫で1時間寝かせる
8 生地を二つに分け、片方をパイ皿に被せ、パン粉orケーキクラムをまんべんなく敷き詰める
9 8に林檎のコンポートを載せる
10 もう片方の生地を載せて接着
11 表面にドリューを塗る
12 生地の表面に竹串で模様を描く
13 生地に空気穴を5つほど開けて、200℃のオーブンで40分焼く
14 ジャム、水飴、蜂蜜、水を煮詰めたものを塗って完成。
旨いです。ちなみに俺はパイ皿じゃなくて普通の皿でやったら下側の生地が生焼けになった。それでも旨かったけど。いつかリベンジしる。
最後に注意事項。
このアップルパイ全部食べるとおよそ7000kcalあります。成人男性の1日に必要なエネルギーは約2000kcalです。三日間は余裕です。
今回は真面目に書きます。
*材料:直径21cm*
・パイ生地
強力粉 250g
薄力粉 250g
有塩バター 450g
全卵 12g
冷水 250g
・詰め物
林檎 700g ※約4~5個分。紅玉推奨。
グラニュー糖 200g
レモン果汁 30g
パン粉orケーキクラム 30g
・仕上げ用
マーマレードジャム 50g
水飴 50g
蜂蜜 10g
水 20g
ドリュー(水溶き卵) 適量
1 林檎を適当に切って塩水にさらす
2 林檎にグラニュー糖とレモン汁を加えて電子レンジで加熱する。(700Wで約10分)←林檎のコンポート。このままでも十分旨い。
3 薄力粉と強力粉とバターを切り混ぜる
4 全卵と冷水と混ぜ合わせたものと3とを素早く混ぜる
5 4がある程度まとまったらラップに包み冷蔵庫で45分寝かせる
6 生地を伸ばし、折り返し折り返し折り返し折り返し折り返し折り返し折り返し折り返し折り返し
7 生地を冷蔵庫で1時間寝かせる
8 生地を二つに分け、片方をパイ皿に被せ、パン粉orケーキクラムをまんべんなく敷き詰める
9 8に林檎のコンポートを載せる
10 もう片方の生地を載せて接着
11 表面にドリューを塗る
12 生地の表面に竹串で模様を描く
13 生地に空気穴を5つほど開けて、200℃のオーブンで40分焼く
14 ジャム、水飴、蜂蜜、水を煮詰めたものを塗って完成。
旨いです。ちなみに俺はパイ皿じゃなくて普通の皿でやったら下側の生地が生焼けになった。それでも旨かったけど。いつかリベンジしる。
最後に注意事項。
このアップルパイ全部食べるとおよそ7000kcalあります。成人男性の1日に必要なエネルギーは約2000kcalです。三日間は余裕です。
PR